стартовая карта сайта написать письмо контакты
 




    
Партнеры
партнерские ссылки
  https://tut-zdorovo.ru/

коммерческая недвижимость в геленджике
 

Акция по спасению каменного моста Екатерининской эпохи


В Новосёловском районе в октябре прошлого года во время одной из покатушек мы обнаружили мост Екатерининской эпохи, по которому до сих пор ездят машины рыбаков и даже трактора.
По инициативе велоклуба в прошлом году этот мост был взят под охрану государства (вынесено соответствующее решение), но для этого реально пока ничего не сделано.

Мост находится в 20 км от с. Новоселово, около залива Аешка, южнее горы Бела (высота 478 м). На карте мост обозначен. Сооружение строилось с 1776 по 1796 гг. ссыльным польским инженером и стояло на тракте, идущем из Ачинского острога в Ирбинский железоделательный завод. Мост арочный, сложен из плит местного девонского песчаника без применения раствора. Внутри него свободно может проехать легковая автомашина.
210-летнее сооружение разрушается, особенно в последние годы: заброшенную в 1950-е годы дорогу вновь накатали сначала рыбаки, а теперь уже и тяжелые трактора. Водоотводные канавы замыты и затоптаны, оградительные столбики сломаны, опорные стены выдавливаются внутрь.

Во время недавних городских соревнований по апхилу нашим велоклубом были собраны около 2,5 тысяч руб. на защиту этого памятника истории.

17 мая в Новоселово состоялась встреча с главой местной администрации, который обещал уже в этом году выделить 10 старшеклассников, труд которых может быть использован на восстановлении моста.
После чего в сопровождении директора новоселовского музея мы проехали к мосту. Зрелище предстало ужасное: мост еще более разрушился по сравнению с осенью прошлого года, когда мы его впервые увидели. И если не принять экстренных мер по спасению сооружения, то уже через год от него останутся только руины.
Пока же мы поставили охранительные знаки. Глава администрации на днях выделит экскаватор, чтобы перекопать дорогу, ведущую к мосту.

P. S. На берегу Красноярского водохранилища мы нашли полные скелеты мамонта и бизона, которые выдавило из земли и вымыло водой. Огромные бивни и еще много редких костей, а также найденные неподалеку каменные скребки древнего человека переданы в местный краеведческий музей.

В «Фотогалерее» фото с места событий.

список новостей

 


наверх, на стартовую, карта сайта, поиск по сайту, контакты

Copyright, 2005-2012, велоклуб «Грязные носороги»
тел.: +7 (3912) 42-65-24, +7-908-203-8860
написать письмо

Разработка сайта: «Интек-Медиа»