стартовая карта сайта написать письмо контакты
 




    
Партнеры
партнерские ссылки
  Онлайн заявка на ипотеку подать подать на ипотеку онлайн.
 

Правила путешествий



                                                                                                               
Дороги созданы для странствий,
а не ради цели.
Будда

Девять человек, хотя и на 9 Мая, - это все же многовато для длительного путешествия. Особенно, когда в нем треть новичков и одна девушка. Например, один еще не "носорог" соригинальничал и приехал за 3 минуты до отправления поезда! Однако бывалые лишь усмехнулись - разные люди бывают, а байкеры - особенно. 

Итат, начало пути Для необычности поехали в Кемеровскую область. Вышли на ст. Итат, переночевали на вокзале (дождь разошелся), а утром по грязной щебенке покатили в Красноярский край. Маленько просчитались. Потому что на пограничной между регионами реке Урюп моста давно уже нет, речка разлилась на 300 м и, если бы не сочувствующий путешественникам директор кемеровского "Сельскохозяйственного предприятия "Серебряково" Кадыр Сафиулович Иксанов, пришлось бы полтинничек км вкручивать до ближайшего моста. А так мы доехали на автобусе. Хороший человек, только в НЛО не верит. Однако его жена в январе этого года лично видела над трубой Березовской ГРЭС настоящий "объект" и даже помигала ему ручным фонариком.




памятник участникам ВОВ в д. Новоподзорново Как всегда, были на маршруте традиционные разговоры с местными стариками о порушенных партийцами церквах, странных названиях деревень (д. Приселок почему-то была переименована в Новоподзорново, д. Косые Ложки мы прочитали как "ложки" - с ударением на первом слоге, а название деревни "Едет" поняли буквально), о погибших воинах: "День Победы - праздник всей страны. Духовой оркестр играет марш. День Победы - праздник седины, наших прадедов, дедов и кто помладше".

Естественно, наблюдали многочисленные парадоксы: в селах с исконно русскими названиями сплошь живут татары, а в деревнях с тунгусскими названиями - только русские. В кафе г. Шарыпово чайные ложки почему-то плоские и лимона дают всего четверть дольки, но за 5 рублей. Здесь же телевизионная "звезда" противно слащавит на тему дня: "Шел солдат, слуга Отчизны, землю спасая, мир защищая…"  И за соседним столом семнадцатилетние девушки пьют водку, закусывая табачным дымом. Или: один наш парень все время демонстрировал на своем багажнике упаковочный мешок веломагазина "Грот-спорт", а другой - магазина "Триал-спорт". И ведь никто им за это не платит! Или, например, красивейшие озера до сих пор еще покрыты льдом. 
  озеро Инголькратер потухшего вулкана, оз. Круглое


















Эх, да что говорить, и на ночлег-то мы встали не на живописной поляне, а возле заброшенного трансформатора, и воду-то брали из огромной лужи. 

Около трансформатораОтсюда пили;


















КАТЭККАТЭК
 

















Встали в 6 часов утра - это я замерз. Но дальше все было по плану: обедали в д. Черное озеро (из космоса и вправду соседний водоем выглядит черным из-за большой глубины). Ели прямо на завалинке дома приветливой местной жительницы: много молока, яйца с картошкой, жареные караси, свежий хлеб.

Валентина Афанасьевна Чебринская Затем перегон до д. Большое Озеро и содержательная экскурсия по школьному музею, который патронирует краевед Валентина Афанасьевна Чебринская (ул. Юбилейная 1-1) с помощницей Дашей, 9-классницей. Тут бы и насторожиться старшему группы: народ стал засыпать, разморило в тепле. И многое пропустил мимо глаз и ушей. Конечно, оплавленный кусок церковного колокола в руках кое-кто подержал (тяжелый, и чистая медь). И про Гайдара услышал, штаб которого в течение 10 дней располагался здесь.

И про то, что в этой деревне в 1897 г. был политический центр Кызыльской степной Думы. Соответственно, и село называлось Дума, а до этого - Аал-поос, что значит "перешеек" между Большим и Малым озерами, а еще раньше - Божьеозерским улусом. А люди здесь жили еще 3 тысячи лет назад - сохранилась их сторожевая крепость на горе Свялик и наскальные писаницы на фризах хребта Каратаг. Но многочисленные курганы скифских захоронений около этих гор считаются более поздними - им примерно 2 тысячи 300 лет. А еще недалеко от деревни есть святой источник, водой которого в День Святого Пантелеймона в начале 19 века исцелилась слепая хакаская девочка.

Штаб ГайдараКолокол
 
















Однако кое-кто из байкеров все проспал. В результате, когда все поехали искать писаницы, то ознакомились с ними только четверо настойчивых, а на гору Свялик попали вообще всего двое.

Писаница 1
 































ПисаницаПисаница
 












Писаница
 
















Остатки крепостной стеныДревняя каменоломня
 












Тот парень, что чуть не опоздал на поезд, хотя и проспал описание маршрута, решил все же крепость найти. Прошептав сам себе: "Если что, сам доеду" (в Красноярск), он и уехал искать достопримечательность. Остальные же безмятежно спустились с горы и только внизу выяснили, что учудил их товарищ: ждать его нужно не менее 2 часов, искать неизвестно где, а впереди всего полтора часа светлого времени на 40 км грунтовки с перевалом. Что делать: дождаться и набить ту часть фэйса, что торчит из-под каски? Решили все же разделиться: все отправились к месту привала, а двоих, которые ехали последними и должны были слушать шепот товарища, оставили у дороги. Ох, и померзли они на шквальном ветру при плюс трех. А, дождавшись, что-то наверное все же наговорили своему товарищу (но об этом молчат). И не поехал он с ними, сославшись на усталость, а вернулся к Валентине Афанасьевне, переночевал у нее, наутро вызвал жену на автомашине и с ней домой вернулся. До сих пор мы его еще не видели.

Один товарищОдин товарищ
 





















Собравшись вместе уже глубокой ночью, все решили, что нужно какие-то ПРАВИЛА выработать для поездок большими группами.  Вырабатываем правилаНапример, если хочешь куда-то от толпы задвинуть, громко скажи об этом руководителю похода. Если не знаешь, куда ехать, потому что, например, проспал, когда об этом говорили, то спроси у тех, кто не спал. А если спросить не у кого, то сиди и жди - за тобой приедут, не бросят. И еще: ждать нужно отстающих, держать их в поле зрения. Причем неважно, интересно им лезть на крепость или до лампочки. А самодеятельность чревата поеданием медведями, отсутствием помощи в случае травмы, блужданиями в лесу, а также неприятными звуками, которые издают натянутые нервы байкеров. В общем, выводы мы сделали, при этом немного поругавшись друг с другом. Да, ладно.

Утром выспались, поели (девушка готовила, вкусно), посмотрели петроглифы героического эпоса на скалах г. Четвертый Сундук,

Петроглифы где-то здесьФрагменты героического эпоса
 
















Фрагменты героического эпосаФрагменты героического эпоса

 















РассказчикПервый Сундук


 




















вброд перешли через древний арык, около часа ехали по шпалам до железнодорожного моста через р. Июс, потом ели щи и мылись в бане у родителей нашей девушки, снова ехали.

ПереправаПо шпаламЗдесь выросла наша девушка
  











После чего благополучно сели в поезд и больше о правилах не вспоминали. Видать, уже провалились они в подсознание.

ЗимаВесна
 
















Бренность бытияВсюду жизнь

 



















Владимир Черников
8-11 мая 2004 г.

список путешествий

 


наверх, на стартовую, карта сайта, поиск по сайту, контакты

Copyright, 2005-2012, велоклуб «Грязные носороги»
тел.: +7 (3912) 42-65-24, +7-908-203-8860
написать письмо

Разработка сайта: «Интек-Медиа»