|
|
Партнеры
партнерские ссылки
|
|
|
|
|
Правила путешествий
|
Дороги созданы для странствий, а не ради цели.
Будда |
Девять человек, хотя и на 9 Мая, - это все же многовато для длительного путешествия. Особенно, когда в нем треть новичков и одна девушка. Например, один еще не "носорог" соригинальничал и приехал за 3 минуты до отправления поезда! Однако бывалые лишь усмехнулись - разные люди бывают, а байкеры - особенно.
Для необычности поехали в Кемеровскую область. Вышли на ст. Итат, переночевали на вокзале (дождь разошелся), а утром по грязной щебенке покатили в Красноярский край. Маленько просчитались. Потому что на пограничной между регионами реке Урюп моста давно уже нет, речка разлилась на 300 м и, если бы не сочувствующий путешественникам директор кемеровского "Сельскохозяйственного предприятия "Серебряково" Кадыр Сафиулович Иксанов, пришлось бы полтинничек км вкручивать до ближайшего моста. А так мы доехали на автобусе. Хороший человек, только в НЛО не верит. Однако его жена в январе этого года лично видела над трубой Березовской ГРЭС настоящий "объект" и даже помигала ему ручным фонариком.
Как всегда, были на маршруте традиционные разговоры с местными стариками о порушенных партийцами церквах, странных названиях деревень (д. Приселок почему-то была переименована в Новоподзорново, д. Косые Ложки мы прочитали как "ложки" - с ударением на первом слоге, а название деревни "Едет" поняли буквально), о погибших воинах: "День Победы - праздник всей страны. Духовой оркестр играет марш. День Победы - праздник седины, наших прадедов, дедов и кто помладше".
Естественно, наблюдали многочисленные парадоксы: в селах с исконно русскими названиями сплошь живут татары, а в деревнях с тунгусскими названиями - только русские. В кафе г. Шарыпово чайные ложки почему-то плоские и лимона дают всего четверть дольки, но за 5 рублей. Здесь же телевизионная "звезда" противно слащавит на тему дня: "Шел солдат, слуга Отчизны, землю спасая, мир защищая…" И за соседним столом семнадцатилетние девушки пьют водку, закусывая табачным дымом. Или: один наш парень все время демонстрировал на своем багажнике упаковочный мешок веломагазина "Грот-спорт", а другой - магазина "Триал-спорт". И ведь никто им за это не платит! Или, например, красивейшие озера до сих пор еще покрыты льдом.
Эх, да что говорить, и на ночлег-то мы встали не на живописной поляне, а возле заброшенного трансформатора, и воду-то брали из огромной лужи.
;
Встали в 6 часов утра - это я замерз. Но дальше все было по плану: обедали в д. Черное озеро (из космоса и вправду соседний водоем выглядит черным из-за большой глубины). Ели прямо на завалинке дома приветливой местной жительницы: много молока, яйца с картошкой, жареные караси, свежий хлеб.
Затем перегон до д. Большое Озеро и содержательная экскурсия по школьному музею, который патронирует краевед Валентина Афанасьевна Чебринская (ул. Юбилейная 1-1) с помощницей Дашей, 9-классницей. Тут бы и насторожиться старшему группы: народ стал засыпать, разморило в тепле. И многое пропустил мимо глаз и ушей. Конечно, оплавленный кусок церковного колокола в руках кое-кто подержал (тяжелый, и чистая медь). И про Гайдара услышал, штаб которого в течение 10 дней располагался здесь.
И про то, что в этой деревне в 1897 г. был политический центр Кызыльской степной Думы. Соответственно, и село называлось Дума, а до этого - Аал-поос, что значит "перешеек" между Большим и Малым озерами, а еще раньше - Божьеозерским улусом. А люди здесь жили еще 3 тысячи лет назад - сохранилась их сторожевая крепость на горе Свялик и наскальные писаницы на фризах хребта Каратаг. Но многочисленные курганы скифских захоронений около этих гор считаются более поздними - им примерно 2 тысячи 300 лет. А еще недалеко от деревни есть святой источник, водой которого в День Святого Пантелеймона в начале 19 века исцелилась слепая хакаская девочка.
Однако кое-кто из байкеров все проспал. В результате, когда все поехали искать писаницы, то ознакомились с ними только четверо настойчивых, а на гору Свялик попали вообще всего двое.
Тот парень, что чуть не опоздал на поезд, хотя и проспал описание маршрута, решил все же крепость найти. Прошептав сам себе: "Если что, сам доеду" (в Красноярск), он и уехал искать достопримечательность. Остальные же безмятежно спустились с горы и только внизу выяснили, что учудил их товарищ: ждать его нужно не менее 2 часов, искать неизвестно где, а впереди всего полтора часа светлого времени на 40 км грунтовки с перевалом. Что делать: дождаться и набить ту часть фэйса, что торчит из-под каски? Решили все же разделиться: все отправились к месту привала, а двоих, которые ехали последними и должны были слушать шепот товарища, оставили у дороги. Ох, и померзли они на шквальном ветру при плюс трех. А, дождавшись, что-то наверное все же наговорили своему товарищу (но об этом молчат). И не поехал он с ними, сославшись на усталость, а вернулся к Валентине Афанасьевне, переночевал у нее, наутро вызвал жену на автомашине и с ней домой вернулся. До сих пор мы его еще не видели.
Собравшись вместе уже глубокой ночью, все решили, что нужно какие-то ПРАВИЛА выработать для поездок большими группами. Например, если хочешь куда-то от толпы задвинуть, громко скажи об этом руководителю похода. Если не знаешь, куда ехать, потому что, например, проспал, когда об этом говорили, то спроси у тех, кто не спал. А если спросить не у кого, то сиди и жди - за тобой приедут, не бросят. И еще: ждать нужно отстающих, держать их в поле зрения. Причем неважно, интересно им лезть на крепость или до лампочки. А самодеятельность чревата поеданием медведями, отсутствием помощи в случае травмы, блужданиями в лесу, а также неприятными звуками, которые издают натянутые нервы байкеров. В общем, выводы мы сделали, при этом немного поругавшись друг с другом. Да, ладно.
Утром выспались, поели (девушка готовила, вкусно), посмотрели петроглифы героического эпоса на скалах г. Четвертый Сундук,
вброд перешли через древний арык, около часа ехали по шпалам до железнодорожного моста через р. Июс, потом ели щи и мылись в бане у родителей нашей девушки, снова ехали.
После чего благополучно сели в поезд и больше о правилах не вспоминали. Видать, уже провалились они в подсознание.
Владимир Черников 8-11 мая 2004 г. список путешествий
|
|